15 Hindi Paheliyan | MindYourLogic Paheliyan


आज के ब्लॉग पोस्ट में हम आपके लिए लेकर ए है कुछ 'हिंदी पहेलियाँ' जिनको हल करके आपके दिमाग की कसरत होगी, और आप काफी आनंद उठाएंगे। आज के ब्लॉग पोस्ट में '१५ हिंदी पहेलियाँ' दी गई है जिनके उत्तर  भी साथ में है। तो आईये इन 'हिंदी पहेलियों' को हल करते है। क्या आप इन 'हिंदी पहेलियाँ' को हल करने के लिए तैयार है?

 

1. ऐसा क्या है, शुरू कटे तो कान कहलाऊँ,
बीच कटे तो मन बहलाऊँ,
परिवार की मैं करूँ सुरक्षा
बारिश, आँधी, धूप से रक्षा, पहेली का जवाब?

उत्तर – मकान।

 

2. काले वन की रानी है,
लाल पानी पीती है,

जल्दी बूझो इस पहेली को?

उत्तर – खटमल।

 

3. ऐसा क्या है, देखी रात अनोखी वर्षा,
सारा खेत नहाया,
पानी तो पूरा शुद्ध था,
पर पी न कोई पाया,

क्या होगा इस पहेली का जवाब?

उत्तर – ओस।

 

4. ऐसा क्या है, पगरी में भी, गगरी में भी,
और तुम्हारी नगरी में भी, कच्चा खाओ, पक्का खाओ।

शीश में मेरा तेल लगाओ।

उत्तर – नारियल।

 

5. ऐसा क्या है, वह पाले नहीं भैंस, ना गाय,
फिर भी दूध मलाई हीं खाए,
घर बैठे हीं वह करे शिकार,
रिश्ते में भी है, वह मौसी यार, जल्दी बताओ?

उत्तर – बिल्ली।

 

 

6. ऐसा क्या है, भवनों से मैं नजर आता,
सब बच्चों को खूब भाता,
दूर का हूँ लगता मामा,
रूप बदलता पर दिल को भाता,

जल्दी बताओ इस पहेली को?

उत्तर – चंद्रमा।

 

7. ऐसा क्या है, सात रोज में हूँ आता,
बालकों का हूँ चहेता,
वे करते हैं बस मुझसे प्यार,
नित्य करते हैं मेरा इंतजार,

जल्दी बताओ इस पहेली को?

उत्तर – रविवार।

 

8. ऐसा क्या है, बोल नहीं पाती हूँ मैं,
और सुन नहीं पाती ,
बिना आँखों के हूँ अंधी,
पर सबको राह दिखाती, पहेली का जवाब?

उत्तर – किताब।

 

9. ऐसा क्या है, तीन अक्षर का मेरा नाम,
बीच कटे तो रिश्ते का नाम,
आखिरी कटे तो सब खाए,
भारत के तीन तरफ दिखाए, पहेली का जवाब?

उत्तर – सागर।

 

10. राजा महाराजाओं के ये,
कभी बहुत आया काम,
संदेश इसने पहुचाएँ,
सुबह हो या शाम, क्या होगा इस पहेली का जवाब?

उत्तर – कबूतर।

 

 

11. ऐसा क्या है, आगे ‘प’ है मध्य में भी ‘प’,
अंत में इसके ‘ह’ है।
पेड़ों पर रहता है।
सुर में कुछ कहता है।

क्या होगा इस पहेली का जवाब?

उत्तर – पपीहा।

 

12. करती नहीं यात्रा दो गज,
फिर भी दिन भर चलती है,
रसवंती है, नाजुक भी,
लेकिन गुफा में रहती है, पहेली का उत्तर?

उत्तर – जीभ।

 

13. पास में उड़ता – उड़ता आए,
क्षण भर देखूँ , फिर छिप जाए,
बिना आग के जलता जाए,
सबके मन को वह लुभाए, पहेली का उत्तर?

उत्तर – जुगनू।

 

14. नहीं सुदर्शन चक्र मगर,
मैं चकरी जैसा चलता,
सिर के ऊपर उल्टा लटका.
फर्श पर नहीं उतरता,

उत्तर – पंखा।

 

15. ऐसा क्या है, नकल उतारे सुनकर वाणी,
चुप-चुप सुने सभी की कहानी,
नील गगन है इसको भाए,
चलना क्या उड़ना भी आए, पहेली का जवाब?

उत्तर – तोता।

 

 


paheli blogs

15-manoranjanak-paheliyan-apni-buddhi-ko-chunauti-dekar-rachnatmakta-ka-aanand-lein
Anshul Khandelwal 2023-06-08

15 मनोरंजक पहेलियाँ | अपनी बुद्धि को चुनौती देकर रचनात्मकता का आनंद लें

बुद्धि को मजबूत बनाएं और रचनात्मकता का आनंद लें इन 15 मनोहारी पहेलियों के माध्यम से। हल करें और अपनी...

20-mazedaar-hindi-paheliyan-chunaute-bhare-sawalon-ka-maza-lijiye
Anshul Khandelwal 2023-06-10

20 मजेदार हिंदी पहेलियाँ: चुनौती भरे सवालों का मजा लीजिए!

इस ब्लॉग पोस्ट में हम आपके लिए लेकर आए हैं 20 मजेदार हिंदी पहेलियाँ। इन पहेलियों को हल करके आप अपने ...

20-aasaan-hindi-paheliyanaur-uttar-hindi-paheliyan
Anshul Khandelwal 2023-06-14

20 आसान हिंदी पहेलियाँ और उत्तर || उत्तर के साथ 20 Hindi paheliya || हिंदी पहेलियाँ

यदि आप हिंदी में मजेदार पहेलियों के शौकीन हैं, तो इस ब्लॉग पोस्ट में आपके लिए हैं 20 आसान हिंदी पहेल...

25-riddles-in-punjabi-to-test-your-mind-img-1
Lipika Lajwani 2024-2-7

25+ Riddles In Punjabi To Test Your Mind | MindYourLogic Punjabi Riddles

Is post vich 25 riddles in Punjabi ditti gayi han te inke answers vi dite gaye han. Ethay kuch riddl...

20-chhoti-paheliyan-uttar-sahit-kya-aap-de-payenge-jawab
Anshul Khandelwal 2023-06-15

20 छोटी पहेलियाँ उत्तर सहित | Kya aap de payege jawab

इस ब्लॉग पोस्ट में आपको 20 छोटी पहेलियाँ उत्तर सहित मिलेंगी। इन पहेलियों को हल करके आप अपनी मनोदशक्त...