15 Paheliyan Bujhao Aur Apne Dimag Ki Exercise Karo | MindYourLogic Paheliyan


"Aaiye, Paheliyan Bujhaye MindYourLogic ke saath!"! Is blog post mein 15 paheliyan di gayi hain, aur inke answers bhi saath mein hain. In paheliyon ko hal karke aapke brain ki exercise hogi aur apka iq level bhi badega. Toh, kya app Paheliyan Bujhao ke challenge ke liye ready hai?"


1. "Dhan daulat se badi hoon main, sab cheezon se upar hoon main,
Jo paaye pandit ban jaaye, jo na paaye moorkh ban jaaye."

धन दौलत से बड़ी हूं मैं , सब चीजों से ऊपर हूं मैं |
जो पाए पंडित बन जाए , जो ना पाए मूर्ख बन जाए |

उत्तर :-Books ( किताबें )

 

2. "Do ungli ki hai sadak, us par chale rail bedhadak,
Logon ke hain kaam aati, samay aane par khaak banati."

दो उंगली की है सड़क , उस पर चले रेल बेधड़क |
लोगों के हैं काम आती , समय आने पर खाक बनाती |

उत्तर :- माचिस (matchstick)

 

3. "Bina chulhe ki kheer bani na meethi namkeen,
Thoda-thoda kha gaye bade bade shaukeen."

बिना चूल्हे की खीर बनी ना मीठी नमकीन ,
थोड़ा-थोड़ा खा गए बड़े बड़े शौकीन ||

उत्तर :- खाने का चूना (khaane ka choona)

 

4. "Ek pair hai kali dhoti, jaade mein vah hamesha soti.

Garmi mein hai chhaya deti, sawan mein vah hamesha roti."

एक पैर है काली धोती, जाड़े में वह हरदम सोती।
गर्मी में है छाया देती, सावन में वह हरदम रोती।।​

उत्तर :- छाता (umbrella)

 

5. "Ek baccha 40 feet unchi seedi se neeche gir jaata hai,
Par use bilkul bhi chot nahi aati aisa kaise?"

एक बच्चा 40 फीट ऊंची सीडी से नीचे गिर जाता है,
पर उसे बिल्कुल भी चोट नहीं आती ऐसा कैसे?

उत्तर :- क्योंकि वह सबसे नीचे वाली सीढ़ी पर खड़ा होता है |("Kyunki vah sabse neeche wali stairs par khada hota hai.")

 

 

6. "Do akshar ka mera naam, khaane ke aata main kaam,
Ulta likh kar naach dikhaoon, phir kyun apna naam chhupaoon?"

दो अक्षर का मेरा नाम , खाने के आता मैं काम |
उल्टा लिख कर नाच दिखाऊं , फिर क्यों अपना नाम छुपाऊं ||

उत्तर :- चना (chaana)

 

7. "Kaun si cheez hai jo khareedi jaati hai khane ke liye,
Par khaayi nahi jaati hai?"

कौन सी चीज़ है जो खरीदी जाती है खाने के लिए,
पर खाई नहीं जाती है?

उत्तर :- प्लेट और चम्मच (plate and spoon)

 

8. "Do bete aur do pita film dekhne gaye the, lekin ticket teen hi thi. Toh batao, sab ne kaise film dekhi hogi?"

दो बेटा और दो पिता फिल्म देखने गए थे, लेकिन टिकट तीन ही थी। तो बताओ, सभी ने कैसे फिल्म देखी होगी?

उत्तर :- दादा पिता और बेटा (dada,papa, and child)

 

9. "Shish kate to dal bane, 
pair hataye baad, 
pet nikale baal hai. 
Karo shabd yeh yaad."

शीश कटे तो दल बने,
पैर हटाये बाद
पेट निकले बाल है।
करो शब्द यह याद।

उत्तर: बादल (badal)

 

 

10."Mujhe ulta kar dekho, lagta hoon main naujawan,

Koi alag na rehta mujhse, bachcha, boodha aur jawaan."

मुझे उलट कर देखो,

लगता हूँ मैं नौ जवान,

कोई अलग न रहता मुझसे, बच्चा, बूढ़ा और जवान॥​.

उत्तर:वायु (Air)

 

11. "Main albelaa karigar, kaatu kaali ghaas,
Raja, rank aur sipahi, sir jhukaate mere paas."

मैं अलबेला कारीगर
काटू काली घास,
राजा, रंक और सिपाही,
सिर झुकाते मेरे पास।

उत्तर: नाई (Barber)

 

12. "Na kabhi aata hai, na kabhi yeh jaata hai,
Iske bharose jo rahe, hamesha pachhtaata hai."

न कभी आता है,
न कभी यह जाता है,
इसके भरोसे जो रहे,
हमेशा पछताता है।

उत्तर: कल (kal)

 

13. "Ek mahal ke do rakhwale, dono lambe, dono kaale,
Thakuron ki shaan hai woh, murdon ki jaan hai woh."

एक महल के दो रखवाले,
दोनों लम्बे दोनों काले,
ठाकुरों की शान है वह,
मुर्दो की जान है वह।

उत्तर: मूंछ (Mustache)

 

14. "Ek ped par tees hai daali,
Aadhi safed aur aadhi kaali."

एक पेड़ पर तीस है डाली,
आधी सफ़ेद और आधी काली।

उत्तर: महीना (month)

 

15. "Kala hoon, Kaluuta hoon,
Halwa-poori khilata hoon."

काला हूँ, कलूटा हूँ,
हलवा पूरी खिलाता हूँ।

उत्तर: कड़ाही (pan)

 


paheli blogs

15-manoranjanak-paheliyan-apni-buddhi-ko-chunauti-dekar-rachnatmakta-ka-aanand-lein
Anshul Khandelwal 2023-06-08

15 मनोरंजक पहेलियाँ | अपनी बुद्धि को चुनौती देकर रचनात्मकता का आनंद लें

बुद्धि को मजबूत बनाएं और रचनात्मकता का आनंद लें इन 15 मनोहारी पहेलियों के माध्यम से। हल करें और अपनी...

20-mazedaar-hindi-paheliyan-chunaute-bhare-sawalon-ka-maza-lijiye
Anshul Khandelwal 2023-06-10

20 मजेदार हिंदी पहेलियाँ: चुनौती भरे सवालों का मजा लीजिए!

इस ब्लॉग पोस्ट में हम आपके लिए लेकर आए हैं 20 मजेदार हिंदी पहेलियाँ। इन पहेलियों को हल करके आप अपने ...

20-aasaan-hindi-paheliyanaur-uttar-hindi-paheliyan
Anshul Khandelwal 2023-06-14

20 आसान हिंदी पहेलियाँ और उत्तर || उत्तर के साथ 20 Hindi paheliya || हिंदी पहेलियाँ

यदि आप हिंदी में मजेदार पहेलियों के शौकीन हैं, तो इस ब्लॉग पोस्ट में आपके लिए हैं 20 आसान हिंदी पहेल...

25-riddles-in-punjabi-to-test-your-mind-img-1
Lipika Lajwani 2024-2-7

25+ Riddles In Punjabi To Test Your Mind | MindYourLogic Punjabi Riddles

Is post vich 25 riddles in Punjabi ditti gayi han te inke answers vi dite gaye han. Ethay kuch riddl...

20-chhoti-paheliyan-uttar-sahit-kya-aap-de-payenge-jawab
Anshul Khandelwal 2023-06-15

20 छोटी पहेलियाँ उत्तर सहित | Kya aap de payege jawab

इस ब्लॉग पोस्ट में आपको 20 छोटी पहेलियाँ उत्तर सहित मिलेंगी। इन पहेलियों को हल करके आप अपनी मनोदशक्त...