20 Paheli With Answers | पहेली उत्तर साहित हिंदी में | MindYourLogic Paheli


Chaliye, "Mind Your Logic" ke saath paheli with answers solve karte hain! Is post mein 20 paheli with answers di gayi hain, kuch paheli easy hain aur kuch thode challenging hai or sath me in paheli ke answers bhi diye gaye hai.Ye paheli with answers solve karke aapka entertainment bhi hoga. Toh chaliye shuru karein!

 

1. सोने की वह चीज है,पर बेचे नहीं सुनार,
मोल तो ज्यादा है नही, बहुत है उसका भार?

Sonay ki woh cheez hai, par beche nahi sunaar 
Mol toh zyada hai nahi, bahut hai uska bhaar? 

Answer: चारपाई (charpai) 

 

2. हरी थी मन भरी थी , लाख मोती जड़ी थी, 
राजाजी के बाग में दुशाला ओढ़े खड़ी थी? 

Hari thi mann bhari thi, laakh moti jadi thi 
Rajaji ke bagh mein Dushala odhe khadi thi? 

Answer: भुट्टा (मक्का) (Corn) 

 

3. खाते नहीं चबाते लोग, 
काठ में कड़वा रस संयोग। 
दांत जीभ की करे सफाई बोलो बात समझ में आई? 

Khaate nahi chabate log, 
kaath mein kadwa ras sanyog. 
Daant jeebh ki kare safaai, bolo baat samajh mein aayi? 

Answer: दातून (datun) 

 

4. गिन नहीं सकता कोई, 
है मुझसे ही रूप, 
दिमाग को ढके रखता,सर्दी हो,बरसात या धुप? 

Gin nahi sakta koi, 
hai mujhse hi roop, 
dimaag ko dhake rakhta,sardi ho,barsaat ya dhoop?  
 

Answer: बाल (Hairs) 

 

5.  मैं सूरज के सामने से गुजरता हूं, 
फिर भी कोई छाया नहीं बनाता। 
मैं कौन हूँ? 

Main suraj ke saamne se guzarta hoon, 
phir bhi koi chhaya nahi banata. 
Main kaun hoon?

Answer: हवा (Air) 

 

6. किस तरह के फूल अच्छे दोस्त होते हैं? 

Konse flowers ache friends hote hai? 

Answer: गुलाब की कलियाँ (rose buds) 

 

 

7. सारे जगत की करूँ मैं सैर, 
धरती पे रखता नहीं पैर, 
रात अँधेरी मेरे बगैर, 
बताओ क्या है मेरा नाम? 

Sare jagat ki karoon main sair, 
dharti pe rakhta nahi pair, 
Raat andheri mere bagair, 
batao kya hai mera naam?

Answer: चंद्रमा (moon) 

 

8. हरा आटा, लाल परांठा, 
मिल–जुल कर सब सखियों ने बांटा? 

Hara aata, laal parantha, 
mil-jul kar sab sakhiyon ne baanta?   

Answer: मेंहदी, (Mehandi) 

 

8. तन गोरा मुख चांद-सा, कोई न कहे अधूरी । 
तोला माशा तोड़ लो, फिर भी पूरी की पूरी?

Tan gora mukh chaand-sa,  koi na kahe adhoori.  
Tola masha tod lo,  phir bhi poori ki poori?

Answer: पूरी  (puri) 

 

9. रत्ती भर का पेट, 
खा गई सारा खेत?

Ratti bhar ka pet,  
kha gayi saara khet?

Answer: दीमक  (Termite) 

 

9. मैं लक्ष्मी जी का वाहन, 
अंधकार में रहता हूँ। 
बच्चों, मुझ जैसे बनो न तुम, 
मैं बात पते की कहता हूं?

Main Lakshmi ji ka vahan, 
andhakaar mein rehta hoon. 
Bachchon, mujh jaise bano na tum,
main baat pate ki kehta hoon? 

Answer: उल्लू (owl) 

 

10. काली चटटान पर, फूल ही फूल? 

Kali chattan par, phool hi phool? 

Answer: तारे (stars) 

 

11. गोल -गोल है मेरी काया,
हर नारी का रूप बढ़ाया,
काँच है मेरे अंग -अंग में,
मैं मिलती हूँ हर एक रंग में? 

Gol-gol hai meri kaya, 
Har nari ka roop badhaya, 
Kanch hai mere ang-ang mein, 
Main milti hoon har ek rang mein? 

Answer: चूड़ी (bangle) 

 

12. मैं जीवन में केवल एक ही बार आता हूँ, दोबारा नहीं आता हूँ। 
जो मुझको पहचान नहीं पाता है, वह जीवन भर पछताता है? 

main jeevan me kewal ek baar hi aata hun,dobara nhin aata hun,
Jo mujhko pahchan nhin pata hai, vo jevanbhar pachtata hai? 

Answer: मौका (chance) 

 

 

13.आँखें हैं पर अंधी हूँ, 
पैर हैं पर लंगड़ी हूँ, 
मुँह है पर मौन हूँ, 
बताओ मैं कौन हूँ ? 

Aankhein hain par andhi hoon, 
Pair hain par langdi hoon, 
Munh hai par maun hoon, 
Batao main kaun hoon? 

Answer: गुड़िया (Gudiya) 

 

14. दो किसान लड़ते जाएँ, 
उनके खेत बढ़ते जाएँ? 

Do kisaan ladte jaayein,  
Unke khet badhte jaayein? 

Answer: स्वेटर बुनाई (sweater knitting) 

 

15. प्रथम कटे तो बनती कड़ी , मध्य कटे तो रहती झड़ी 
जंगल में वह पैदा होती , घुन लग जाए मैदा होती? 

Pratham kate to banti kadi, 
madhya kate to rahti jhadhi, 
Jungle mein vah paida hoti, 
ghun lag jaye maida hoti? 

Answer: लकड़ी (wood) 

 

16. चार गरम चार नरम , चार बालुशाही 
जो बालक मेरी कहानी बताये , वही खाये मिठाई? 

Char garam, char naram, char balushahi, 
Jo balak meri kahani bataye, wahi khaye mithai? 

Answer: गर्मी सर्दी व बरसात (summer,winter,rain) 

 

17. राजा के राज्य मे नहीं, माली के बाग मे नही 
फोड़ो तो गुठली भी नहीं, खाओ तो स्वाद नही? 

Raja ke rajya mein nahi, mali ke bag mein nahi,
Phodo to guthli bhi nahi, khao to swaad nahi? 

Answer: ओले (Ole) 

 

18. गर्मी मे जिससे घबराते, जाडे मे हम उसको खाते, 
उससे है हर चीज चमकती, दुनिया भी है खूब दमकती? 

Garmi mein jisse ghabrate, jade mein hum usko khaate, 
Usse hai har cheez chamakti, duniya bhi hai khoob damakti? 

Answer: धुप (sunlight) 

 

19. एक जगह पर खड़ा हूँ, पर हित पथ पर अड़ा हूँ। 
मेरी पूजा करते मानव, मुझे काटते अनपढ़ दानव? 

Ek jagah par khada hoon, par hit path par ada hoon. 
Meri puja karte manav, mujhe kat te anpadh daanav? 

Answer: वृक्ष (Tree) 

 

20. एक अनोखा पक्षी देखा, नदी किनारे रहता है, 
चोच सुनहरी जगमग करती, दुम से पानी पीता है? 

Ek anokha pakshi dekha, nadi kinare rehta hai,
Chonch sunehri jagmag karti, dum se paani peeta hai?

Answer: दिये की बाती (Diye ki Bati) 

 

 


paheli blogs

aapke-buddhimani-ko-chunauti-dene-wali-10-mazedar-paheliyan-image
Anshul Khandelwal 2023-06-08

10 मनोरंजक पहेलियाँ | आपकी बुद्धि को चुनौती दें और बनाएं खेलने का एक अद्वितीय अनुभव

बुद्धिमानी को मजबूत करें और मनोरंजन से भरपूर रहें। हल करें ये 10 मनोहारी पहेलियाँ और जानें रचनात्मकत...

15-manoranjanak-paheliyan-apni-buddhi-ko-chunauti-dekar-rachnatmakta-ka-aanand-lein
Anshul Khandelwal 2023-06-08

15 मनोरंजक पहेलियाँ | अपनी बुद्धि को चुनौती देकर रचनात्मकता का आनंद लें

बुद्धि को मजबूत बनाएं और रचनात्मकता का आनंद लें इन 15 मनोहारी पहेलियों के माध्यम से। हल करें और अपनी...

20-mazedaar-hindi-paheliyan-chunaute-bhare-sawalon-ka-maza-lijiye
Anshul Khandelwal 2023-06-10

20 मजेदार हिंदी पहेलियाँ: चुनौती भरे सवालों का मजा लीजिए!

इस ब्लॉग पोस्ट में हम आपके लिए लेकर आए हैं 20 मजेदार हिंदी पहेलियाँ। इन पहेलियों को हल करके आप अपने ...

20-aasaan-hindi-paheliyanaur-uttar-hindi-paheliyan
Anshul Khandelwal 2023-06-14

20 आसान हिंदी पहेलियाँ और उत्तर || उत्तर के साथ 20 Hindi paheliya || हिंदी पहेलियाँ

यदि आप हिंदी में मजेदार पहेलियों के शौकीन हैं, तो इस ब्लॉग पोस्ट में आपके लिए हैं 20 आसान हिंदी पहेल...

20-chhoti-paheliyan-uttar-sahit-kya-aap-de-payenge-jawab
Anshul Khandelwal 2023-06-15

20 छोटी पहेलियाँ उत्तर सहित | Kya aap de payege jawab

इस ब्लॉग पोस्ट में आपको 20 छोटी पहेलियाँ उत्तर सहित मिलेंगी। इन पहेलियों को हल करके आप अपनी मनोदशक्त...