100+ Hindi Paheliyan with Answer - बेहतरीन हिंदी पहेलियाॅं उत्तरसहित

इस पोस्ट में आपके लिए Hindi Paheliyan का बहुत ही बेहतरीन संग्रह लेकर आये है। यह चुनिंदा हिंदी पहेलियाॅं उत्तरसहित है, जो आपके दिमाग का विकास करने में सहायक सिद्ध होगी। यह Hindi Paheliyan with Answers आपका ज्ञान भी बढ़ाएगी तथा आपका मनोरंजन भी करेंगी। दोस्तो, इन हिंदी पहेली (hindi Paheli) को अपने दोस्तो रिश्तेदारो में सांझा कर आप उनके दिमाग की परिक्षा ले सकते है।

सिर है, पर आंख नहीं, पेट है, पर खाना नहीं - पहेली

1.Paheliyan

मेरा सिर है, पर आँख नहीं, पेट है, पर खाना नहीं। पैर हैं, पर चल नहीं सकता। मैं क्या हूँ?

Mera sir hai, par aankh nahi, Pet hai, par khana nahi. Pair hain, par chal nahi sakta. Main kya hoon?

    उत्तर: मूर्ति (Statue)

ठण्ड लगे तो उसे जला भी सकते-पहेली

2.Paheliyan

प्यास लगे तो पी सकते हैं, भूख लगे तो खा सकते हैं और अगर ठण्ड लगे तो उसे जला भी सकते हैं। बोलो क्या है वो?

Pyas lage toh pi sakte hai, bhukh lage toh kha sakte hai aur agar thand lage toh use jala bhi sakte hai. Bolo kya hai woh ?

     उत्तर – नारियल।

आम गिरने पर सबसे पहले कौन उठाएगा-पहेली

3.Paheliyan

बरगद के वृक्ष के नीचे चार लोग बैठे हैं, लंगड़ा, बहरा, अंधा, लुल्ला। पेड़ से आम गिरने पर सबसे पहले कौन उठाएगा।

Bargad ke vruksh ke niche chaar log baithe hai, lagda, behra, andha, lula, pedh se aam girne par sabse pahle koun uthayega.

     उत्तर – कोई नहीं। (क्योंकि वे चारो बरगद के पेड़ के निचे बैठे हैं और बरगद के पेड़ से आम नहीं गिर सकता।)
paheliyan ad - 1

टूटने में एक क्षण भी नहीं लगता-पहेली

4.Paheliyan

ऐसी क्या चीज है जिसे बनाने में काफी वक्त लगता है, लेकिन टूटने में एक क्षण भी नहीं लगता?

Aisi kya chij hai, jise banane mein kafi waqt lagta hai, lekin tutane mein ek Kshan bhi nahi lagta?

     उत्तर – भरोसा।

ना हँसता, ना रोता- पहेली

5.Paheliyan

बिन खाए, बिन पिए, सबके घर में रहता हूँ । ना हँसता हूँ, ना रोता हूँ, घर की रखवाली करता हूँ।

Bin khaaye, bin piye, sabke ghar mein rehta hu, naa hasta hu, naa rota hu, ghar ki rakhwali karta hu.

     उत्तर – ताला।
paheliyan ad - 1

कमर बांधे घर में रहता-पहेली

8.Paheliyan

कमर बांधे घर में रहता, सुबह-शाम जरूरत है पड़ती। बताओ क्या?

Kamar bandhe ghar mein rehta, subah-shaam jarurat hai padhti, batao kya ?

     उत्तर - झाड़ू।

कान हैं पर बहरी हूँ-पहेली

9.Paheliyan

कान हैं पर बहरी हूँ, मुँह है पर मौन हूँ । आँखें हैं पर अंधी हूँ, बताओ मैं कौन हूँ ?

Kaan hai par bahari hun, Muh hai par moun hu, ankhe hai par andhi hun, batao mai koun hu ?

     उत्तर – गुड़िया।
paheliyan ad - 2

हरा आटा लाल परांठा-पहेली

11.Paheliyan

हरा आटा, लाल परांठा, मिल–जुल कर सब सखियों ने बांटा ॥

Hara aata, laal paratha, mil-julkar sab sakhiyo ne baata.

     उत्तर – मेहँदी।

चौथे बच्चे का नाम-पहेली

12.Paheliyan

महेश के पिता के 4 बच्चे हैं। सुरेश, रमेश, गणेश। चौथे बच्चे का नाम बताइए ?

Mahesh ke pita ke 4 bache hai, Suresh, Ramesh, Ganesh. Chouthe bache ka naam bataye ?

     उत्तर – चौथे का नाम महेश है।
paheliyan ad - 2

सबको मैं देता हूँ ज्ञान-पहेली

14.Paheliyan

काला रंग मेरी है शान, सबको मैं देता हूँ ज्ञान । शिक्षक करते मुझ पर काम, नाम बताकर बनो महान ॥

Kala rang meri hai shaan, sabko mai deta hu gyan. shikshak karte mujh par kaam, naam batakar bano mahan.

     उत्तर – ब्लैक-बोर्ड।

उजाले में नजर आती अंधरे में नहीं-पहेली

15.Paheliyan

वह कौन-सी चीज़ है जिसका रंग काला है, वह उजाले में तो नजर आती है, परन्तु अंधरे में दिखाई नहीं पड़ती। बोलो क्या है वो?

Wah konsi chij hai, jiska rang kala hai, wah ujale mein toh najar aati hai, parantu andhere mein dikhai nahi padhti, bolo kya hai wo ?

     उत्तर – परछाई।
paheliyan ad - 3