100+ Hindi Paheliyan with Answer - बेहतरीन हिंदी पहेलियाॅं उत्तरसहित

इस पोस्ट में आपके लिए Hindi Paheliyan का बहुत ही बेहतरीन संग्रह लेकर आये है। यह चुनिंदा हिंदी पहेलियाॅं उत्तरसहित है, जो आपके दिमाग का विकास करने में सहायक सिद्ध होगी। यह Hindi Paheliyan with Answers आपका ज्ञान भी बढ़ाएगी तथा आपका मनोरंजन भी करेंगी। दोस्तो, इन हिंदी पहेली (hindi Paheli) को अपने दोस्तो रिश्तेदारो में सांझा कर आप उनके दिमाग की परिक्षा ले सकते है।

कागज़ को वो खा जाता-पहेली

16.Paheliyan

काला मुंह लाल शरीर, कागज़ को वो खा जाता । रोज़ शाम को पेट फाड़कर कोई उन्हें ले जाता।

Kaala muh laal sharir, kagaj ko wo khaa jata. Roj shaam ko pet fadhkar koi unhe le jaata.

     उत्तर – लेटर बॉक्स।

सिर है, पर आंख नहीं, पेट है, पर खाना नहीं - पहेली

17.Paheliyan

मेरा सिर है, पर आँख नहीं, पेट है, पर खाना नहीं। पैर हैं, पर चल नहीं सकता। मैं क्या हूँ?

Mera sir hai, par aankh nahi, Pet hai, par khana nahi. Pair hain, par chal nahi sakta. Main kya hoon?

    उत्तर: मूर्ति (Statue)
paheliyan ad - 1

अपनों के घर जाए, तीन अक्षर का नाम बताए - पहेली

19.Paheliyan

अपनों के ही घर ये जाये, तीन अक्षर का नाम बताये। शुरू के दो अति हो जाये, अंतिम दो से तिथि बताये।

Apno ke hi ghar ye jaaye, Teen akshar ka naam bataye. Shuru ke do ati ho jaaye, Antim do se tithi bataye.

    उत्तर: अतिथि

उड़ता है पर पक्षी नहीं- पहेली

20.Paheliyan

उड़ता है पर पक्षी नहीं, ताकतवर हैं उसके अंग, सर्दी हो या गर्मी यह रहता है सदा मस्त मलंग।

Udhta hai, par pakshi nahi, takat hai uske ang, sardi ho ya garmi yah rehta hai sada mast malang.

     उत्तर – हवाई जहाज।

उजाले में नजर आती अंधरे में नहीं-पहेली

21.Paheliyan

वह कौन-सी चीज़ है जिसका रंग काला है, वह उजाले में तो नजर आती है, परन्तु अंधरे में दिखाई नहीं पड़ती। बोलो क्या है वो?

Wah konsi chij hai, jiska rang kala hai, wah ujale mein toh najar aati hai, parantu andhere mein dikhai nahi padhti, bolo kya hai wo ?

     उत्तर – परछाई।
paheliyan ad - 1

मानव बना है उसका दुश्मन-पहेली

22.Paheliyan

जो करता है वायु शुद्ध, फल देकर जो पेट भरे। मानव बना है उसका दुश्मन, फिर भी वह उपकार करे।

Jo karta hai vayu shudh, fal dekar jo pet bhare, manav bana hai uska dushman, phir bhi wah upkaar kare.

     उत्तर – पेड़।

थके मान्दे को दे आराम-पहेली

23.Paheliyan

सुंदर-सुंदर ख़्वाब दिखाती, पास सभी के रात में आती, थके मान्दे को दे आराम, जल्द बताओ उसका नाम?

Sunder-sunder khwaab dikhati, pass sabhi ke raat me aati, thake mande ko de aaram, jald batao uska naam.

     उत्तर – नींद।

सबको मैं देता हूँ ज्ञान-पहेली

24.Paheliyan

काला रंग मेरी है शान, सबको मैं देता हूँ ज्ञान । शिक्षक करते मुझ पर काम, नाम बताकर बनो महान ॥

Kala rang meri hai shaan, sabko mai deta hu gyan. shikshak karte mujh par kaam, naam batakar bano mahan.

     उत्तर – ब्लैक-बोर्ड।
paheliyan ad - 2

अमीरों के लिए है यह शान-पहेली

25.Paheliyan

‘जा’ जोड़े तो ‘जापान’, अमीरों के लिए है यह शान, बनारसी है इसकी पहचान, दावतो में बढ़ती इसकी मान।

"Ja" jode toh 'Japan' amiro ke liye hai yah shaan, Banarasi hai iski pehchaan, dawato mein badhti isaki maan.

     उत्तर – पान।

जून में होती है दिसंबर में नहीं-पहेली

26.Paheliyan

ऐसी क्या चीज है,जो जून में होती है दिसंबर में नहीं, आग में होती है लेकिन पानी में नहीं।

Aisi kya chij hai, jo June mein hoti hai, December mein nahi, Aag mein hoti hai lekin Pani mein nahi.

     उत्तर – गर्मी।
paheliyan ad - 2

जलाओ तो लाल- पहेली

28.Paheliyan

वैसे मैं काला, जलाओ तो लाल, फेंको तो सफेद, खोलो मेरा भेद।

Waise mai kaala, Jalao to Lal, feko toh safed, kholo mera bhed.

     उत्तर – कोयला।

सात रंग की एक चटाई-पहेली

29.Paheliyan

सात रंग की एक चटाई, बारिश में देती दिखलाई।

Saat rang ki chatai, barish mein deti dikhlai.

     उत्तर – इंद्रधनुष।

छाँव देख शर्मा जाऊँ-पहेली

30.Paheliyan

धूप देख मैं आ जाऊँ, छाँव देख शर्मा जाऊँ । जब हवा करे मुझे स्पर्श. मैं उसमे समा जाऊँ; बताओ क्या?

Dhoop dekh mai aa jau, chaav dekh sharma jau, jab hawa kare mujhe sparsh, mai usme sama jaau, batao kya?

     उत्तर – पसीना।
paheliyan ad - 3