100+ Hindi Paheliyan with Answer - बेहतरीन हिंदी पहेलियाॅं उत्तरसहित

इस पोस्ट में आपके लिए Hindi Paheliyan का बहुत ही बेहतरीन संग्रह लेकर आये है। यह चुनिंदा हिंदी पहेलियाॅं उत्तरसहित है, जो आपके दिमाग का विकास करने में सहायक सिद्ध होगी। यह Hindi Paheliyan with Answers आपका ज्ञान भी बढ़ाएगी तथा आपका मनोरंजन भी करेंगी। दोस्तो, इन हिंदी पहेली (hindi Paheli) को अपने दोस्तो रिश्तेदारो में सांझा कर आप उनके दिमाग की परिक्षा ले सकते है।

चार कोनों का नगर-पहेली

31.Paheliyan

चार कोनों का नगर बना, चार कुँए बिन पानी, चोर 18 उसमे बैठे लिए एक रानी । आया एक दरोगा, सब को पीट-पीट कर कुँए में डाला, बताओ क्या ॥

Chaar kono ka nagar bana, chaar kuwe bin paani, chor 18 usme baithe liye ek raani. Aaya ek daroga, sabko pit-pitkar kuwe mein dala, batao kya?

     उत्तर – कैरम बोर्ड।

अमीरों के लिए है यह शान-पहेली

32.Paheliyan

‘जा’ जोड़े तो ‘जापान’, अमीरों के लिए है यह शान, बनारसी है इसकी पहचान, दावतो में बढ़ती इसकी मान।

"Ja" jode toh 'Japan' amiro ke liye hai yah shaan, Banarasi hai iski pehchaan, dawato mein badhti isaki maan.

     उत्तर – पान।
paheliyan ad - 1

सिर है, पर आंख नहीं, पेट है, पर खाना नहीं - पहेली

34.Paheliyan

मेरा सिर है, पर आँख नहीं, पेट है, पर खाना नहीं। पैर हैं, पर चल नहीं सकता। मैं क्या हूँ?

Mera sir hai, par aankh nahi, Pet hai, par khana nahi. Pair hain, par chal nahi sakta. Main kya hoon?

    उत्तर: मूर्ति (Statue)

अपनों के घर जाए, तीन अक्षर का नाम बताए - पहेली

35.Paheliyan

अपनों के ही घर ये जाये, तीन अक्षर का नाम बताये। शुरू के दो अति हो जाये, अंतिम दो से तिथि बताये।

Apno ke hi ghar ye jaaye, Teen akshar ka naam bataye. Shuru ke do ati ho jaaye, Antim do se tithi bataye.

    उत्तर: अतिथि
paheliyan ad - 1

रहता हरदम जुखाम है- पहेली

37.Paheliyan

दो अक्षर का नाम है, रहता हरदम जुखाम है, कागज मेरा रुमाल है, बताओ मेरा क्या नाम है।

Do akshar ka naam hai, rehta hardam jukham hai, kagaj mera rumaal hai, batao mera kya naam hai.

     उत्तर – पेन।

जल से भरा एक मटका-पहेली

38.Paheliyan

जल से भरा एक मटका, जो है सबसे ऊँचा लटका। पी लो पानी है मीठा, ज़रा नहीं है खट्टा।

Jal se bhara ek matka , jo hai sabse uchaa latka, pee lo paani hai meetha, jara nahi hai khataa.

     उत्तर – नारियल।

काटो तो नई नवेली-पहेली

39.Paheliyan

बूझो भैया एक पहेली, जब काटो तो नई नवेली ।

Bhujho bhaiya ek paheli, jab kato toh nayi naveli.

     उत्तर – पेंसिल
paheliyan ad - 2

रंग पीला, तपाया तो ढीला-पहेली

40.Paheliyan

रंग है उसका पीला, तपाया है तो ढीला | पीटा है तो फैला, कीमती है तो छैला |

Rang hai uska pila, tapaya hai toh dhila, pita hai to faila, kimti hai to chaila.

     उत्तर – सोना।

ना किसी से प्रेम ना किसी से बैर-पहेली

41.Paheliyan

ना किसी से प्रेम ना किसी से बैर, फिर भी लोग लेते मेरी रोज खैर, सबके गानों की रौनक है बढ़ती, फिर भी मुझ पर थप्पड़ पड़ती।

Naa kisi se prem naa kisi se bair, phir bhi log lete meri roj khair, sabke gaano ki rounak hai badhti, phir bhi mujh par thappad padhti.

     उत्तर – ढोलक।

जानवर जिसके पूँछ न बाल-पहेली

42.Paheliyan

ऊँट की बैठक, हिरन सी तेज चाल, वो कौन सा जानवर जिसके पूँछ न बाल।

Unth ki baithak, hiran si tej chaal, wo koun sa janwar jiske puch na baal.

     उत्तर – मेंढक।
paheliyan ad - 2

दुम है, मगर पाँव नहीं उसके-पहेली

43.Paheliyan

सर है, दुम है, मगर पाँव नहीं उसके । पेट है, आँख है, मगर कान नहीं उसके ॥

Sar hai, Doom hai, magar paaw nahi uske, pet hai ankh hai magar kaan nahi uske.

     उत्तर – साँप।
paheliyan ad - 3