100+ Hindi Paheliyan with Answer - बेहतरीन हिंदी पहेलियाॅं उत्तरसहित

इस पोस्ट में आपके लिए Hindi Paheliyan का बहुत ही बेहतरीन संग्रह लेकर आये है। यह चुनिंदा हिंदी पहेलियाॅं उत्तरसहित है, जो आपके दिमाग का विकास करने में सहायक सिद्ध होगी। यह Hindi Paheliyan with Answers आपका ज्ञान भी बढ़ाएगी तथा आपका मनोरंजन भी करेंगी। दोस्तो, इन हिंदी पहेली (hindi Paheli) को अपने दोस्तो रिश्तेदारो में सांझा कर आप उनके दिमाग की परिक्षा ले सकते है।

जानवर जिसके पूँछ न बाल-पहेली

61.Paheliyan

ऊँट की बैठक, हिरन सी तेज चाल, वो कौन सा जानवर जिसके पूँछ न बाल।

Unth ki baithak, hiran si tej chaal, wo koun sa janwar jiske puch na baal.

     उत्तर – मेंढक।

मानव बना है उसका दुश्मन-पहेली

62.Paheliyan

जो करता है वायु शुद्ध, फल देकर जो पेट भरे। मानव बना है उसका दुश्मन, फिर भी वह उपकार करे।

Jo karta hai vayu shudh, fal dekar jo pet bhare, manav bana hai uska dushman, phir bhi wah upkaar kare.

     उत्तर – पेड़।

जो पाए पंडित बन जाए-पहेली

63.Paheliyan

धन-दौलत से बड़ी है यह, सब चीजों से ऊपर है यह । जो पाए पंडित बन जाए, बिन पाए मूर्ख रह जाए ॥

Dhan-dhoulat se badhi hai yah, sab chijo se upper hai yah. Jo paaye pandit ban jaaye, bin paaye murkh reh jaaye.

     उत्तर – विद्या।
hindi paheliyan ad - 1

खोई सूई मैं पा लेता हूँ-पहेली

65.Paheliyan

लोहा खींचू ऐसी ताकत है, पर रबड़ मुझे हराता है, खोई सूई मैं पा लेता हूँ, मेरा खेल निराला है ।

Loha khichu aise takat hai, par rubber mujhe harata hai, khoi sui me paa leta hun, mera khel nirala hai.

     उत्तर – चुंबक।

सबको मैं देता हूँ ज्ञान-पहेली

66.Paheliyan

काला रंग मेरी है शान, सबको मैं देता हूँ ज्ञान । शिक्षक करते मुझ पर काम, नाम बताकर बनो महान ॥

Kala rang meri hai shaan, sabko mai deta hu gyan. shikshak karte mujh par kaam, naam batakar bano mahan.

     उत्तर – ब्लैक-बोर्ड।
hindi paheliyan ad - 1

टोपी है हरी मेरी-पहेली

67.Paheliyan

टोपी है हरी मेरी, लाल है दुशाला । पेट में अजीब लगी, दानों की माला ॥

Topi hai hari meri, lal hai dushaala. pet me ajib lagi dano ki mala.

     उत्तर – मिर्च।

घंटी है पर किवाड़ नहीं-पहेली

68.Paheliyan

सींग हैं पर बकरी नहीं, काठी है पर घोड़ी नहीं । ब्रेक हैं पर कार नहीं, घंटी है पर किवाड़ नहीं ।

Singh hai par bakri nahi, kathi hai par ghodi nahi. break hai par car nahi, ghanti hai par kiwad nahi.

     उत्तर – साईकिल।

अंत कटे तो हल कहलाता-पहेली

69.Paheliyan

तीन अक्षर का मेरा नाम, खाने के आता हूँ काम । मध्य कटे हवा हो जाता, अंत कटे तो हल कहलाता ॥

Teen akshar ka mera naam, khane ke aata hu kaam. mdhya kate hawa ho jata, ant kate toh hal kehlata.

     उत्तर – हलवा।
hindi paheliyan ad - 2

छाँव देख शर्मा जाऊँ-पहेली

70.Paheliyan

धूप देख मैं आ जाऊँ, छाँव देख शर्मा जाऊँ । जब हवा करे मुझे स्पर्श. मैं उसमे समा जाऊँ; बताओ क्या?

Dhoop dekh mai aa jau, chaav dekh sharma jau, jab hawa kare mujhe sparsh, mai usme sama jaau, batao kya?

     उत्तर – पसीना।

धरती पे ना रखता पैर-पहेली

71.Paheliyan

दुनियाँ भर की करता सैर, धरती पे ना रखता पैर । दिन में सोता रात में जागता, रात अंधेरी मेरी बगैर, जल्दी बताओ मैं कौन?

Duniya bhar ki karta sair, dharati pe naa rakhta pair. Din me sota raat me jaagta, raat andheri meri bagair, jaldi batao mai kon ?

     उत्तर – चाँद।

खरीदते तो रंग काला, उपयोग करते तो लाल -पहेली

72.Paheliyan

ऐसी कौन सी चीज है, जिसे आप खरीदते हो तो रंग काला, उपयोग करते हो तो लाल और फेंकते हो तो सफेद होता है ॥

Aisi konsi chij hai, jise aap kharidte ho toh rang kala, upyog karte ho toh lal aur fekte ho toh safed hota hai.

     उत्तर – कोयला।
hindi paheliyan ad - 2

अंतिम दो से तिथि बन जाये-पहेली

73.Paheliyan

सबके ही घर ये जाये, तीन अक्षर का नाम बताए। शुरु के दो अति हो जाये, अंतिम दो से तिथि बन जाये ॥

Sabke hi ghar pe jaaye, teen akshar ka naam bataye, shuru ke do aati ho jaaye, antim do se tithi ban jaye.

     उत्तर – अतिथि।

मध्य कटे तो बनता कम-पहेली

74.Paheliyan

मध्य कटे तो बनता कम, अंत कटे तो कल । लेखन में मैं आती काम, सोचो तो क्या मेरा नाम ॥

Madya kate toh banta kam, ant kate toh kal. lekhan mein mai aati kaam, socho toh kya mera naam.

     उत्तर – कलम।

छलनी सम मेरे छेद-पहेली

75.Paheliyan

चार टाँग की हूँ एक नारी, छलनी सम मेरे छेद । पीड़ित को आराम मैं देती, बतलाओ भैया यह भेद ।

Chaar tang ki hu naari, chalni sam mere chedh. pidhit ko aaram mai deti, batalao bhaiya yah bhed.

     उत्तर – चारपाई।
hindi paheliyan ad - 3