60 Paheliyan To Improve Your Logic | MindYourLogic Paheliyan


"MindYourLogic Paheliyan आपके लिए लेकर आया है" 60 पहेलियाँ जो आपके दिमाग को तेज़ करने में मदद करेगी। इस ब्लॉग पोस्ट में 60 पहेलियाँ हैं, जिनके उत्तर भी साथ में दिए गए है। जो सिर्फ मज़ेदार नहीं हैं,बल्कि आपके तर्क और समझने की क्षमता को भी बढ़ा सकती हैं। इन पहेलियों को हल करके आप नए तरीके से सोचने और समस्याओं का समाधान निकालने में माहिर हो सकते हैं। तो क्या आप इन 60 पहेलियाँ हल करने क लिए तैयार है?

 

1. सोने की वह चीज है, पर बेचे नही सुनार

मोल तो ज्यादा है नही, बहुत है उसका भार।

उत्तर- चारपाई।

 

2.  ऐसी कौन सी चीज है जो सोने की है,

 लेकिन सुनार की दुकान पर नहीं मिलती?

उत्तर – तकिया और चारपाई।

 

 

3. न काशी, न काबा धाम,

बिन जिसके हो चक्का जाम। 

पानी जैसी चीज है,

वह झट से बताओ उसका नाम।

उत्तर – पेट्रोल।

 

4. ऐसी कौन सी चीज है,

जो समुद्र में पैदा होती है,

और आपके घर में रहती है?

उत्तर – नमक।

 

5. पहेली: एक पहेली सदा नवेली जो बूझे जिन्दा,

जिन्दा में से मुर्दा निकले, मुर्दा में से जिन्दा।

उत्तर – अंडा।

 

 

6. ज जोड़े तो जापान, अमीरों के लिए है यह एक शान,

बनारसी है इसकी पहचान, दावतो में बढ़ती इसकी मांग।

उत्तर – पान।

 

 

7. तीन अक्षर का मेरा नाम,

आदि कटे तो बने चार।

अंत कटे तो न मैं जानू,

बोलो करो सोच-विचार।

उत्तर-  अचार।

 

8. एक फूल यहां खिला ,

एक खिला कोलकाता ,

अजब अजूबा हमने देखा,

पत्ते के ऊपर पत्ता।

उत्तर – पत्ता गोभी।

 

 

9. वो कौन है,

जिसका पेट फूला हुआ है,

मगर वो दवाई नही खाता,

और दिन-रात बिस्तर पर ही लेता हुआ रहता है..?

उत्तर-तकिया।

 

10. आदि कटे तो गीत सुनाऊँ,

मध्य कटे तो संत बन जाऊँ,

अंत कटे साथी बन जाता,

सबके मन को हरदम भाता ।

उत्तर- संगीत।

 

11. बड़ों–बड़ों को राह दिखाऊं, कान पकड़कर उन्हें पढ़ाऊं, साथ में उनकी नाक दबाऊं, फिर भी मैं अच्छा कहलाऊं।

उत्तर-चश्मा।

 

12. हरी थी मन भरी थी , लाख मोती जड़ी थी।

राजाजी के बाग में दुशाला ओढ़े खड़ी थी|

उत्तर – भुट्टा (मक्का)।

 

13. हरे रंग की उसकी काया,

लाल मकान में काला शैतान समाया,

गर्मी में आता,

सर्दी में गायब हो जाता।

उत्तर – तरबूज।

 

14. ऐसा कौन सा फल है ,

जिसमें ना ही कोई बीज होता है,

और ना ही कोई छिलका।

उत्तर – शहतूत।

 

15. ऐसी कौन सी चीज है।

जो फटने पर आवाज नहीं करती?

उत्तर-दूध।

 

16. ऐसा कौन सा फल है ,

जिसके पेट में दांत होते हैं|

उत्तर – अनार।

 

17. छोटे से हैं मटकूदास,

कपड़े पहने एक सौ पचास।

उत्तर – प्याज।

 


18. छोटा सा फकीर,

जिसके पेट में लकीर।

उत्तर – गेहूं।

 

19. ऐसा कौन सा फल है,

जो कच्चा होने पर मीठा लगता है,

और पकने पर खट्टा|

उत्तर – अनानास।

 


20. प्रथम कटे तो दर हो जाऊँ,

अंत कटे तो बंद हो जाऊँ,

केला मिले तो खाता जाऊँ,

बताओ मैं हूँ कौन?

उत्तर- बंदर।

 

21. ऐसी कौन सी चीज है ,

जो हमारे जागने पर ऊपर रहती है ,

सोते ही गिर जाती है?

उत्तर – आंखों की पलकें।

 

22. प्यास लगे तो पी सकते हैं ,

भूख लगे तो खा सकते हैं,

ठंड लगे तो जला सकते हैं ,

बोलो जल्दी मेरा नाम।

उत्तर – नारियल।

 

23. ऐसी क्या चीज है ,

अगर वह हमारे आंखों के सामने आए ,

तो हमारी आंखें बंद हो जाती है|

उत्तर-  तेज रोशनी।

 

24.ऐसी कौन सी चीज है ,

जो जून में होती है ,

पर दिसंबर में नहीं,

आग में होती है पर पानी में नहीं।

उत्तर-  गर्मी।

 

25. पानी का मटका,

पेड़ पर लटका,

हवा हो या झटका,

उसको नहीं पटका।

उत्तर – टमाटर।

 

26. दो अक्षर का मेरा नाम,

आता हूँ खाने के काम,

उल्टा लिखकर नाच दिखाऊं,

फिर क्यों अपना नाम छिपाऊं?

उत्तर- चना।

 

27. धुप में आने पर जलने लगती है,

छाँव में आने पर मुरझा जाती है,

हवा चलने पर मर जाती है बताओ क्या?

उत्तर-पसीना।

 

28. हरे रंग का है यह झंडा ,

कितना मीठा और रसीला।

उत्तर – गन्ना।

 

29. ऐसा कौन सा सवाल है,

जिसका जवाब हर वक्त बदलता रहता है ?

उत्तर – टाइम क्या हुआ है।

 


30. धन दौलत से बड़ी हूं मैं ,

सब चीजों से ऊपर हूं मैं,

जो पाए पंडित बन जाए ,

जो ना पाए मूर्ख बन जाए।

उत्तर – शिक्षा।

 

 


31. ऐसी कौन सी चीज है ,

जिसे आप दिनभर उठाते और रखते हैं |

जिसके बिना आप कहीं भी नहीं जा सकते ?

उत्तर – इंसान के पैर।

 

32. दो उंगली की है सड़क ,

उस पर चले रेल बेधड़क,

लोगों के हैं काम आती ,

समय आने पर खाक बनाती।

उत्तर – माचिस।

 

33.प्रथम कटे तो पानी बने,

मध्य कटे तो काल,

अंत कटे तो बने काज,

बोलो क्या है इसका राज?

उत्तर – काजल।

 


34. काला है मेरा रूप,

उड़ता हूँ मैं चाहे बारिश चाहे धूप,

ना मैं पतंग ना कोई विमान,

सुनकर मेरी वाणी सब बंद करें अपने कान,

अब बताओ मेरा नाम?

उत्तर – कौवा।

 

35. खाते नहीं चबाते लोग,

काठ में कड़वा रस संयोग।

दांत जीभ की करे सफाई बोलो बात समझ में आई?

उत्तर – दातून।

 

36. गिन नहीं सकता कोई,

है मुझसे ही रूप,

दिमाग को ढके रखता,

सर्दी हो, बरसात या धुप?

उत्तर – बाल।

 

37. एक फूल है काले रंग का,

सिर पर सदा सुहाए,

धूप और बारिश में खिल-खिल जाता,

पर छाया में मुरझाये, जल्दी इसका नाम बताएं।

उत्तर – छाता।

 

38. नहीं चाहिये इंजन मुझको,

नहीं चाहिये खाना,

मुझ पर चढ़कर आसपास का,

कर लो सफर सुहाना।

उत्तर – साईकिल।

 

39. ऐसी कौन सी चीज है,

जो पानी में गिरने पर भी गीली नहीं होती?

उत्तर – परछाई।

 

40. मंदिर में मिले तो शीश नवायें,

मगर राह में मिले तो ठुकराये,

जल्दी मेरा नाम बताएं।

उत्तर – पत्थर।

 

41. न खाता हूँ,

न पीता हूँ,

घरों की करता रखवाली,

बताओ क्या है मेरा नाम?

उत्तर – ताला। 

 

42. चार हैं रानियां और एक है राजा.

हर एक काम में उनका अपना साझा।

उत्तर – अंगूठा और अंगुलियां।

 

43. अपनों के ही घर ये जाये,

तीन अक्षर का नाम बताए,

शुरू के दो अति हो जाये,

अंतिम दो से तिथि बताए।

उत्तर – अतिथि।

 

44. रात्रि बेला के आते ही,

भरते खूब उड़ान,

जलते-बुझते दीप सरीखे,

बारिश के हम मेहमान।

उत्तर – जुगनू।

 

45. खुशबू है,

पर फूल नहीं,

जलती है,

पर ईर्ष्या नहीं,

बताओ क्या हूँ मैं?

उत्तर – अगरबत्ती।

 

46. हाथ में है,

पैर में है,

पर जीभ में नहीं,

बताओ क्या?

उत्तर – हड्डी।

 

47. मेरी चोटी पर है हरियाली,

तन है मगर सफेद।

आता हूं मैं खाने के काम,

बताओ मेरा भेद।

उत्तर – मूली।

 

48. सिर और दुम है,

पर पैर नहीं उसके।

पेट और आंख हैं,

पर कान नहीं उसके।

उत्तर – सांप।

 

49. उस फूल का न कोई रंग है,

और न है कोई खुशबू, 

बताओ कौन-सा फूल है वो?

उत्तर – अप्रैल फूल।

 

50. हम हैं एक जोड़े,

रहते हमेशा अलग-अलग पर एक दूजे बिन हम अधूरे?

उत्तर – ताला-चाबी।

 

51. एक ही रंग के दो लड़के, एक बिछड़ जाए, तो दूसरा काम न आए।

उत्तर – जूते।

 

52. बीमार नहीं रहती फिर भी खाती है गोली। 

बच्चे, बूढ़े डर जाते, सुनकर इसकी बोली।

उत्तर-  बंदूक।

 

53. नीली गर्दन, सर पर ताज, सब पक्षियों का सरताज।

उत्तर- नीलकंठ।

 

54. शुरू कटे तो कान कहलाऊं,

बीच कटे तो मन बहलाऊं,

परिवार की करू सुरक्षा, बारिश, आंधी, धुप से रक्षा।

उत्तर- मकान।

 

55. दिन में सोये, रात को रोये,
जितना रोये, उतना खोये।

उत्तर- मोमबत्ती। 

 

 

56. हरी डिब्बी, पीली मकान,

उसमे बैठे कल्लू राम।

उत्तर- पपीता।

 

57. सात रंगों वाला मैं,

आसमान में आता हूँ,

बच्चों को मैं भाता हूँ।

उत्तर-इन्द्रधनुष।

 

58. कितने महीने ऐसे है,

जिसमे 28 दिन होते है?

उत्तर- 12 महीने।

 

59. कटोरे पे कटोरा,

बेटा बाप से भी गोरा।

उत्तर- नारियल।

 

60. वह क्या है, जो हमारे आसपास फ्री में,

और हॉस्पिटल में पैसों में मिलती है?

उत्तर –ऑक्सीजन।

 

 


paheli blogs

15-manoranjanak-paheliyan-apni-buddhi-ko-chunauti-dekar-rachnatmakta-ka-aanand-lein
Anshul Khandelwal 2023-06-08

15 मनोरंजक पहेलियाँ | अपनी बुद्धि को चुनौती देकर रचनात्मकता का आनंद लें

बुद्धि को मजबूत बनाएं और रचनात्मकता का आनंद लें इन 15 मनोहारी पहेलियों के माध्यम से। हल करें और अपनी...

20-mazedaar-hindi-paheliyan-chunaute-bhare-sawalon-ka-maza-lijiye
Anshul Khandelwal 2023-06-10

20 मजेदार हिंदी पहेलियाँ: चुनौती भरे सवालों का मजा लीजिए!

इस ब्लॉग पोस्ट में हम आपके लिए लेकर आए हैं 20 मजेदार हिंदी पहेलियाँ। इन पहेलियों को हल करके आप अपने ...

20-aasaan-hindi-paheliyanaur-uttar-hindi-paheliyan
Anshul Khandelwal 2023-06-14

20 आसान हिंदी पहेलियाँ और उत्तर || उत्तर के साथ 20 Hindi paheliya || हिंदी पहेलियाँ

यदि आप हिंदी में मजेदार पहेलियों के शौकीन हैं, तो इस ब्लॉग पोस्ट में आपके लिए हैं 20 आसान हिंदी पहेल...

25-riddles-in-punjabi-to-test-your-mind-img-1
Lipika Lajwani 2024-2-7

25+ Riddles In Punjabi To Test Your Mind | MindYourLogic Punjabi Riddles

Is post vich 25 riddles in Punjabi ditti gayi han te inke answers vi dite gaye han. Ethay kuch riddl...

20-chhoti-paheliyan-uttar-sahit-kya-aap-de-payenge-jawab
Anshul Khandelwal 2023-06-15

20 छोटी पहेलियाँ उत्तर सहित | Kya aap de payege jawab

इस ब्लॉग पोस्ट में आपको 20 छोटी पहेलियाँ उत्तर सहित मिलेंगी। इन पहेलियों को हल करके आप अपनी मनोदशक्त...