100+ Hindi Paheliyan with Answer - बेहतरीन हिंदी पहेलियाॅं उत्तरसहित

इस पोस्ट में आपके लिए Hindi Paheliyan का बहुत ही बेहतरीन संग्रह लेकर आये है। यह चुनिंदा हिंदी पहेलियाॅं उत्तरसहित है, जो आपके दिमाग का विकास करने में सहायक सिद्ध होगी। यह Hindi Paheliyan with Answers आपका ज्ञान भी बढ़ाएगी तथा आपका मनोरंजन भी करेंगी। दोस्तो, इन हिंदी पहेली (hindi Paheli) को अपने दोस्तो रिश्तेदारो में सांझा कर आप उनके दिमाग की परिक्षा ले सकते है।

एक माता के 2 पुत्र-पहेली

47.Paheliyan

एक माता के 2 पुत्र, दोनों महान अलग प्रकृत, भाई भाई से अलग, एक ठंडा दूसरा आग।

Ek maata ke 2 putra, dono mahan alag prakrut, bhaai-bhaai se alag, ek thanda dusra aag.

     उत्तर – चंद्रमा , सूरज।

टूटने में एक क्षण भी नहीं लगता-पहेली

48.Paheliyan

ऐसी क्या चीज है जिसे बनाने में काफी वक्त लगता है, लेकिन टूटने में एक क्षण भी नहीं लगता?

Aisi kya chij hai, jise banane mein kafi waqt lagta hai, lekin tutane mein ek Kshan bhi nahi lagta?

     उत्तर – भरोसा।
hindi paheliyan ad - 1

एक जलते हुए घर के पास दो आदमी-पहेली

49.Paheliyan

एक जलते हुए घर के पास दो आदमी आग बुझा रहे थे, वहां से गुजरने वाले एक व्यक्ति ने उन दोनों को, पीछे घसीट दिया लेकिन फिर भी उसे जेल हो गई, कारण बताओ।

Ek jalate hue ghar ke pass do aadmi aag bujha rahe the, waha se gujrane wale ek vyakti ne un dono ko piche ghasit diya lekin phir bhi use jail ho gai, karan batao.

     उत्तर – क्योंकि वह दोनों आग बुझाने वाले कर्मचारी थे तीसरा व्यक्ति जो सड़क से जा रहा था उसने दोनों को पीछे खींचा और आग बुझाने में बाधा पँहुचाई।

गाना बताइए-पहेली

50.Paheliyan

कोई ऐसा गाना बताइए, जिसे दुनिया गाती है।

Koi aisa gaane gana bataye, jise duniya gaati hai.

     उत्तर – हैप्पी बर्थ-डे टू यू।

किसी के पास कम तो किसी के पास ज्यादा-पहेली

51.Paheliyan

ऐसी क्या चीज है जो सबके पास होती है, किंतु किसी के पास कम तो किसी के पास ज्यादा, जिसके पास ज्यादा होता है उसे बुद्धिमान कहते हैं।

Aise kya chij hai, jo sabke pass hoti hai, kintu kisi ke pass kam toh kisi ke pass jyada. jiske pass jyada hota hai, use budhimaan kahte hai.

     उत्तर – टैलेंट , कला।
hindi paheliyan ad - 1

व्यक्ति अपनी मां-बहन की टूटते हुए देख सकता किंतु अपनी पत्नी की नहीं-पहेली

52.Paheliyan

ऐसी कौन सी चीज है जिसे व्यक्ति अपनी मां-बहन और अन्य औरतों की टूटते हुए देख सकता है, किंतु अपनी पत्नी की नहीं।

Aisi konsi chij hai jise vyakti apni maa-behan aur anya aurton ki tutate hue dekh sakta hai,

     उत्तर – चूड़ियां।

रहता हरदम जुखाम है- पहेली

53.Paheliyan

दो अक्षर का नाम है, रहता हरदम जुखाम है, कागज मेरा रुमाल है, बताओ मेरा क्या नाम है।

Do akshar ka naam hai, rehta hardam jukham hai, kagaj mera rumaal hai, batao mera kya naam hai.

     उत्तर – पेन।
hindi paheliyan ad - 2

आम गिरने पर सबसे पहले कौन उठाएगा-पहेली

55.Paheliyan

बरगद के वृक्ष के नीचे चार लोग बैठे हैं, लंगड़ा, बहरा, अंधा, लुल्ला। पेड़ से आम गिरने पर सबसे पहले कौन उठाएगा।

Bargad ke vruksh ke niche chaar log baithe hai, lagda, behra, andha, lula, pedh se aam girne par sabse pahle koun uthayega.

     उत्तर – कोई नहीं। (क्योंकि वे चारो बरगद के पेड़ के निचे बैठे हैं और बरगद के पेड़ से आम नहीं गिर सकता।)

रेल इंजन का धुंआ किस दिशा में जाएगा-पहेली

56.Paheliyan

एक इलेक्ट्रिक विद्युत चालित रेल इंजन पूर्व की दिशा से पश्चिम की ओर 80 किलोमीटर प्रति घंटे की रफ्तार से दौड़ रही है, हवा की गति 15 किलोमीटर प्रति घंटे की है, रेल इंजन का धुंआ किस दिशा में जाएगा ?

Ek Electric vidyut chalit rail engine purv ki disha se pakshim ki aur 80 km prati ghante ki raftaar se dhoud rahi hai, hawa ki gati 15 km prati ghante ki hai, rail engine ka dhua kis disha me jayega.

     उत्तर – किसी दिशा में नहीं (क्योंकि ऊपर रेल का इंजन इलेक्ट्रिक विद्युत चालित है और धुंवा ईंधन से चलते इंजन से निकलता है, इलेक्ट्रिक विद्युत चालित इंजन से नहीं।)
hindi paheliyan ad - 2

ना किसी से प्रेम ना किसी से बैर-पहेली

58.Paheliyan

ना किसी से प्रेम ना किसी से बैर, फिर भी लोग लेते मेरी रोज खैर, सबके गानों की रौनक है बढ़ती, फिर भी मुझ पर थप्पड़ पड़ती।

Naa kisi se prem naa kisi se bair, phir bhi log lete meri roj khair, sabke gaano ki rounak hai badhti, phir bhi mujh par thappad padhti.

     उत्तर – ढोलक।

नाम बताइए-पहेली

60.Paheliyan

ऐसे वाहन का नाम बताइए, जिसका नाम आगे पीछे करने पर भी अर्थ में कोई भिन्नता नहीं होती?

Aise wahan ka naam bataye, jiska naam aage piche karne par bhi arth me koi bhinnata nahi hoti.

     उत्तर – जहाज।
hindi paheliyan ad - 3