100+ Hindi Paheliyan with Answer - बेहतरीन हिंदी पहेलियाॅं उत्तरसहित

इस पोस्ट में आपके लिए Hindi Paheliyan का बहुत ही बेहतरीन संग्रह लेकर आये है। यह चुनिंदा हिंदी पहेलियाॅं उत्तरसहित है, जो आपके दिमाग का विकास करने में सहायक सिद्ध होगी। यह Hindi Paheliyan with Answers आपका ज्ञान भी बढ़ाएगी तथा आपका मनोरंजन भी करेंगी। दोस्तो, इन हिंदी पहेली (hindi Paheli) को अपने दोस्तो रिश्तेदारो में सांझा कर आप उनके दिमाग की परिक्षा ले सकते है।

किसी के पास कम तो किसी के पास ज्यादा-पहेली

46.Paheliyan

ऐसी क्या चीज है जो सबके पास होती है, किंतु किसी के पास कम तो किसी के पास ज्यादा, जिसके पास ज्यादा होता है उसे बुद्धिमान कहते हैं।

Aise kya chij hai, jo sabke pass hoti hai, kintu kisi ke pass kam toh kisi ke pass jyada. jiske pass jyada hota hai, use budhimaan kahte hai.

     उत्तर – टैलेंट , कला।

लाल मलाई जैसे ठंडे मीठे लच्छे-पहेली

47.Paheliyan

हरे हरे से है दिखे पक्के हो या कच्चे, भीतर से यह लाल मलाई जैसे ठंडे मीठे लच्छे।

Hare Hare se dikhe pakke ho ya kache, bhitar se yah lal malai jaise thande mithe lacche.

     उत्तर –तरबूज।

लाल मकान काला शैतान-पहेली

48.Paheliyan

हरी है उसकी काया, लाल मकान में, काला शैतान समाया।

Hari hai uski kaya, laal makaan mein, kaala shaitan saamaya.

     उत्तर – तरबूज़।
paheliyan ad - 1

बिन उनके दूर शहनाई-पहेली

50.Paheliyan

एक साथ आए दो भाई, बिन उनके दूर शहनाई । पीटो तब वह देते संगत, फिर आए महफ़िल में रंगत ॥

Ek saath aaye do bhai, bin unke door shehnai. pito tab wah dete sangat, phir aaye mehfil me rangat.

     उत्तर – तबला।

जितना निकालो, उतना ही बढ़ता हूं - पहेली

51.Paheliyan

जितना निकालो, उतना ही बढ़ता हूँ, सब मुझसे डरते हैं, पर मैं कुछ नहीं करता। मैं क्या हूँ?

Jitna nikaalo, utna hi badhta hoon, Sab mujhse darte hain, par main kuch nahi karta. Main kya hoon?

    उत्तर: अंधेरा
paheliyan ad - 1

एक पेड़ में एक ही पत्ती - पहेली

52.Paheliyan

एक पेड़ में एक ही पत्ती, वो भी रंग बिरंग, करते सभी नमन हैं उसको, मन मे भरे उमंग?

Ek pedh me ek hi patti, wo bhi rang birang, krte sabhi naman hai, man me bhare Umanag?

     उत्तर – झंडा।

पानी पीकर मर जाऊँ - पहेली

53.Paheliyan

लाल हूँ, खाती हूँ मैं सूखी घास। पानी पीकर मर जाऊँ, जल जाए जो आए मेरे पास।

Lal hu,khaati hu mai sukhi ghaas, Pani pikar mar jaau, jal jaaye jo aaye mere paas.

     उत्तर – आग।

अंतिम दो से तिथि बन जाये-पहेली

54.Paheliyan

सबके ही घर ये जाये, तीन अक्षर का नाम बताए। शुरु के दो अति हो जाये, अंतिम दो से तिथि बन जाये ॥

Sabke hi ghar pe jaaye, teen akshar ka naam bataye, shuru ke do aati ho jaaye, antim do se tithi ban jaye.

     उत्तर – अतिथि।
paheliyan ad - 2

संदेश इसने पहुचाएँ- पहेली

55.Paheliyan

राजा महाराजाओं के ये, कभी बहुत आया काम| संदेश इसने पहुचाएँ, सुबह हो या शाम|

Raja maharaja ke yeh, kabhi bahut aya kaam, sandesh isne pahuchaye, subah ho ya shaam.

     उत्तर – कबूतर।

पूंछ कटे तो सीता-पहेली

56.Paheliyan

पूंछ कटे तो सीता, सिर कटे तो मित्र, मध्य कटे तो खोपड़ी, पहेली बड़ी विचित्र ॥

Puch kate toh seeta, sir kate toh mitra, madhya kate toh khopdi , paheli badhi vichitra.

     उत्तर – सियार।

एक माता के 2 पुत्र-पहेली

57.Paheliyan

एक माता के 2 पुत्र, दोनों महान अलग प्रकृत, भाई भाई से अलग, एक ठंडा दूसरा आग।

Ek maata ke 2 putra, dono mahan alag prakrut, bhaai-bhaai se alag, ek thanda dusra aag.

     उत्तर – चंद्रमा , सूरज।
paheliyan ad - 2

खरीदते तो रंग काला, उपयोग करते तो लाल -पहेली

58.Paheliyan

ऐसी कौन सी चीज है, जिसे आप खरीदते हो तो रंग काला, उपयोग करते हो तो लाल और फेंकते हो तो सफेद होता है ॥

Aisi konsi chij hai, jise aap kharidte ho toh rang kala, upyog karte ho toh lal aur fekte ho toh safed hota hai.

     उत्तर – कोयला।

अंत कटे तो हल कहलाता-पहेली

59.Paheliyan

तीन अक्षर का मेरा नाम, खाने के आता हूँ काम । मध्य कटे हवा हो जाता, अंत कटे तो हल कहलाता ॥

Teen akshar ka mera naam, khane ke aata hu kaam. mdhya kate hawa ho jata, ant kate toh hal kehlata.

     उत्तर – हलवा।

जो पाए पंडित बन जाए-पहेली

60.Paheliyan

धन-दौलत से बड़ी है यह, सब चीजों से ऊपर है यह । जो पाए पंडित बन जाए, बिन पाए मूर्ख रह जाए ॥

Dhan-dhoulat se badhi hai yah, sab chijo se upper hai yah. Jo paaye pandit ban jaaye, bin paaye murkh reh jaaye.

     उत्तर – विद्या।
paheliyan ad - 3