100+ Hindi Paheliyan with Answer - बेहतरीन हिंदी पहेलियाॅं उत्तरसहित

इस पोस्ट में आपके लिए Hindi Paheliyan का बहुत ही बेहतरीन संग्रह लेकर आये है। यह चुनिंदा हिंदी पहेलियाॅं उत्तरसहित है, जो आपके दिमाग का विकास करने में सहायक सिद्ध होगी। यह Hindi Paheliyan with Answers आपका ज्ञान भी बढ़ाएगी तथा आपका मनोरंजन भी करेंगी। दोस्तो, इन हिंदी पहेली (hindi Paheli) को अपने दोस्तो रिश्तेदारो में सांझा कर आप उनके दिमाग की परिक्षा ले सकते है।

खोई सूई मैं पा लेता हूँ-पहेली

91.Paheliyan

लोहा खींचू ऐसी ताकत है, पर रबड़ मुझे हराता है, खोई सूई मैं पा लेता हूँ, मेरा खेल निराला है ।

Loha khichu aise takat hai, par rubber mujhe harata hai, khoi sui me paa leta hun, mera khel nirala hai.

     उत्तर – चुंबक।

दो दल वाला अन्न हूँ-पहेली

92.Paheliyan

मैं एक बीज हूँ, तीन अक्षर है मेरे | दो दल वाला अन्न हूँ, दाल बनाकर खाते हो |

Mai ek bij hu, teen akshar hai mere, Do dal wala Aann hu, daal banakar khaate ho.

     उत्तर – मटर।
paheliyan ad - 1

मध्य कटे तो बनता कम-पहेली

94.Paheliyan

मध्य कटे तो बनता कम, अंत कटे तो कल । लेखन में मैं आती काम, सोचो तो क्या मेरा नाम ॥

Madya kate toh banta kam, ant kate toh kal. lekhan mein mai aati kaam, socho toh kya mera naam.

     उत्तर – कलम।

अपनों के घर जाए, तीन अक्षर का नाम बताए - पहेली

95.Paheliyan

अपनों के ही घर ये जाये, तीन अक्षर का नाम बताये। शुरू के दो अति हो जाये, अंतिम दो से तिथि बताये।

Apno ke hi ghar ye jaaye, Teen akshar ka naam bataye. Shuru ke do ati ho jaaye, Antim do se tithi bataye.

    उत्तर: अतिथि

व्यक्ति अपनी मां-बहन की टूटते हुए देख सकता किंतु अपनी पत्नी की नहीं-पहेली

96.Paheliyan

ऐसी कौन सी चीज है जिसे व्यक्ति अपनी मां-बहन और अन्य औरतों की टूटते हुए देख सकता है, किंतु अपनी पत्नी की नहीं।

Aisi konsi chij hai jise vyakti apni maa-behan aur anya aurton ki tutate hue dekh sakta hai,

     उत्तर – चूड़ियां।
paheliyan ad - 1

रेल इंजन का धुंआ किस दिशा में जाएगा-पहेली

98.Paheliyan

एक इलेक्ट्रिक विद्युत चालित रेल इंजन पूर्व की दिशा से पश्चिम की ओर 80 किलोमीटर प्रति घंटे की रफ्तार से दौड़ रही है, हवा की गति 15 किलोमीटर प्रति घंटे की है, रेल इंजन का धुंआ किस दिशा में जाएगा ?

Ek Electric vidyut chalit rail engine purv ki disha se pakshim ki aur 80 km prati ghante ki raftaar se dhoud rahi hai, hawa ki gati 15 km prati ghante ki hai, rail engine ka dhua kis disha me jayega.

     उत्तर – किसी दिशा में नहीं (क्योंकि ऊपर रेल का इंजन इलेक्ट्रिक विद्युत चालित है और धुंवा ईंधन से चलते इंजन से निकलता है, इलेक्ट्रिक विद्युत चालित इंजन से नहीं।)

ना मीठी ना नमकीन -पहेली

99.Paheliyan

बिना चूल्हे के खीर बनी, ना मीठी ना नमकीन, थोड़ा-थोड़ा खा गए बड़े बड़े शौकीन।

Bina chulhe ke kheer bani, na methi na namkeen, thoda-thoda khaa gaye badhe badhe shoukeen.

     उत्तर – चुना।
paheliyan ad - 2

पात नहीं पर डाल अनेक-पहेली

100.Paheliyan

पानी से निकला पेड़ एक, पात नहीं पर डाल अनेक । इस पेड़ की ठंडी छाया, बैठ के नीचे उसको पाया, बताओ क्या?

Pani se nikla pedh ek, paat nahi par daal anek. Is pedh ki thandi chaaya, baith ke niche usko paya, batao kya?

     उत्तर – फ़व्वार्रा।

दो अंगुल की है सड़क-पहेली

101.Paheliyan

दो अंगुल की है सड़क, उस पर रेल चले बेधड़क, लोगों के हैं काम आती, समय पड़े तो खाक बनाती।

Do Angul ki hai sadak, Uspar rail chale bedhadak, logo ke hai kaam aati, samay padhe toh khaak banati.

     उत्तर – माचिस।

सिर है, पर आंख नहीं, पेट है, पर खाना नहीं - पहेली

102.Paheliyan

मेरा सिर है, पर आँख नहीं, पेट है, पर खाना नहीं। पैर हैं, पर चल नहीं सकता। मैं क्या हूँ?

Mera sir hai, par aankh nahi, Pet hai, par khana nahi. Pair hain, par chal nahi sakta. Main kya hoon?

    उत्तर: मूर्ति (Statue)
paheliyan ad - 2

जितना निकालो, उतना ही बढ़ता हूं - पहेली

103.Paheliyan

जितना निकालो, उतना ही बढ़ता हूँ, सब मुझसे डरते हैं, पर मैं कुछ नहीं करता। मैं क्या हूँ?

Jitna nikaalo, utna hi badhta hoon, Sab mujhse darte hain, par main kuch nahi karta. Main kya hoon?

    उत्तर: अंधेरा

अंत कटे तो बंद हो जाऊं-पहेली

105.Paheliyan

प्रथम कटे तो दर हो जाऊं, अंत कटे तो बंद हो जाऊं, केला मिले तो खाता जाऊं, बताओ मैं हूँ कौन ॥

Pratham kate toh dar ho jau, Ant kate toh band ho jau, kela mile toh khaata jau, batao mai hu kon ?

     उत्तर – बंदर।
paheliyan ad - 3