100+ Hindi Paheliyan with Answer - बेहतरीन हिंदी पहेलियाॅं उत्तरसहित

इस पोस्ट में आपके लिए Hindi Paheliyan का बहुत ही बेहतरीन संग्रह लेकर आये है। यह चुनिंदा हिंदी पहेलियाॅं उत्तरसहित है, जो आपके दिमाग का विकास करने में सहायक सिद्ध होगी। यह Hindi Paheliyan with Answers आपका ज्ञान भी बढ़ाएगी तथा आपका मनोरंजन भी करेंगी। दोस्तो, इन हिंदी पहेली (hindi Paheli) को अपने दोस्तो रिश्तेदारो में सांझा कर आप उनके दिमाग की परिक्षा ले सकते है।

पात नहीं पर डाल अनेक-पहेली

76.Paheliyan

पानी से निकला पेड़ एक, पात नहीं पर डाल अनेक । इस पेड़ की ठंडी छाया, बैठ के नीचे उसको पाया, बताओ क्या?

Pani se nikla pedh ek, paat nahi par daal anek. Is pedh ki thandi chaaya, baith ke niche usko paya, batao kya?

     उत्तर – फ़व्वार्रा।

कागज़ को वो खा जाता-पहेली

77.Paheliyan

काला मुंह लाल शरीर, कागज़ को वो खा जाता । रोज़ शाम को पेट फाड़कर कोई उन्हें ले जाता।

Kaala muh laal sharir, kagaj ko wo khaa jata. Roj shaam ko pet fadhkar koi unhe le jaata.

     उत्तर – लेटर बॉक्स।

चार कोनों का नगर-पहेली

78.Paheliyan

चार कोनों का नगर बना, चार कुँए बिन पानी, चोर 18 उसमे बैठे लिए एक रानी । आया एक दरोगा, सब को पीट-पीट कर कुँए में डाला, बताओ क्या ॥

Chaar kono ka nagar bana, chaar kuwe bin paani, chor 18 usme baithe liye ek raani. Aaya ek daroga, sabko pit-pitkar kuwe mein dala, batao kya?

     उत्तर – कैरम बोर्ड।
hindi paheliyan ad - 1

थके मान्दे को दे आराम-पहेली

79.Paheliyan

सुंदर-सुंदर ख़्वाब दिखाती, पास सभी के रात में आती, थके मान्दे को दे आराम, जल्द बताओ उसका नाम?

Sunder-sunder khwaab dikhati, pass sabhi ke raat me aati, thake mande ko de aaram, jald batao uska naam.

     उत्तर – नींद।

भाषा का मैं न करूँ भेद-पहेली

80.Paheliyan

लंबा तन और बदन है गोल, मीठे रहते मेरे बोल, तन पे मेरे होते छेद, भाषा का मैं न करूँ भेद ॥

Lamba tan aur badan hai gol, meethe rehte mere bol, tan pe mere hote chedh, bhasha ka mai na karu bhed.

     उत्तर – बांसुरी।

पूंछ कटे तो सीता-पहेली

81.Paheliyan

पूंछ कटे तो सीता, सिर कटे तो मित्र, मध्य कटे तो खोपड़ी, पहेली बड़ी विचित्र ॥

Puch kate toh seeta, sir kate toh mitra, madhya kate toh khopdi , paheli badhi vichitra.

     उत्तर – सियार।
hindi paheliyan ad - 1

अंत कटे तो बंद हो जाऊं-पहेली

82.Paheliyan

प्रथम कटे तो दर हो जाऊं, अंत कटे तो बंद हो जाऊं, केला मिले तो खाता जाऊं, बताओ मैं हूँ कौन ॥

Pratham kate toh dar ho jau, Ant kate toh band ho jau, kela mile toh khaata jau, batao mai hu kon ?

     उत्तर – बंदर।

बिन उनके दूर शहनाई-पहेली

83.Paheliyan

एक साथ आए दो भाई, बिन उनके दूर शहनाई । पीटो तब वह देते संगत, फिर आए महफ़िल में रंगत ॥

Ek saath aaye do bhai, bin unke door shehnai. pito tab wah dete sangat, phir aaye mehfil me rangat.

     उत्तर – तबला।

दो सुंदर लड़के-पहेली

84.Paheliyan

दो सुंदर लड़के, दोनों एक रंग के, एक बिछड़ जाये तो दूसरा काम न आये ॥

Do sunder ladke, Dono ek rang ke, ek bichad jaaye toh dusra kaam na aaye.

     उत्तर – जूते।
hindi paheliyan ad - 2

एक किले के दो ही द्वार-पहेली

85.Paheliyan

एक किले के दो ही द्वार, उनमें सैनिक लकड़ीदार, टकराए जब दीवारों से, ख़त्म हो जाये उनका संसार ॥

Ek Kile ke do hi dwar, umne sainik lakdidaar, takraye jab deewar se, khatma ho jaaye unka sansaar.

     उत्तर – माचिस।

अपनी धुन में मस्त कलंदर - पहेली

86.Paheliyan

उछले दौड़े कूदे दिनभर, यह दिखने में बड़ा ही सुंदर, लेकिन नहीं ये भालू बंदर। अपनी धुन में मस्त कलंदर, इसके नाम में जुड़ा है रन, घर हैं इसके सुंदर वन, बताओ कौन ॥

Uchale dhoude kude dinbhar, yah dikhne me badha hi sunder, lekin nahi ye bhaalu bander, apni dhun me mast kalander, iske naam mein judha hai run, ghar hai iske sunder van, batao kon ?

     उत्तर – हिरन।

कुदरत का वरदान मिला- पहेली

87.Paheliyan

रंग बिरंगा बदन है इसका, कुदरत का वरदान मिला, इतनी सुंदरता पाकर भी, दो अक्षर का नाम मिला । ये वन में करता शोर, इसके चर्चे हैं हर ओर, बताओ कौन?

Rang biranga badan hai iska, kudrat ka wardaan mila, itni sundarta pakar bhi, do akshar ka naam mila. Ye van mein karta shor, iske charche hai har aur, batao kon?

    उत्तर – मोर
hindi paheliyan ad - 2

न सीखा कोई गीत- पहेली

88.Paheliyan

न सीखा संगीत कहीं पर, न सीखा कोई गीत, लेकिन इसकी मीठी वाणी में । भरा हुआ संगीत, सुबह सुबह ये करे रियाज, मन को भाती इसकी आवाज, बताओ क्या?

Na sikha sangeet kahi par, na sikha koi geet, lekin iski mithi wani me. Bhara hua sangeet, subah subah ye kare riyaj, man ko bhaati iski awaz, batao kya?

     उत्तर – कोयल।

अंत में इसके ‘ह‘ है- पहेली

89.Paheliyan

आगे ‘प‘ है मध्य में भी ‘प‘, अंत में इसके ‘ह‘ है, कटी पतंग नहीं ये भैया । न बिल्ली चूहा है; वन में पेड़ों पर रहता है, सुर में रहकर कुछ कहता है, बताओ क्या ॥

Aage "P" hai, madhya me bhi "P" , ant me iske "H" hai, kati patang nahi ye bhaiya. Na billi chuha hai, van me pedho par rehta hai, sur me rehkar kuch kehta hai, batao kya ?

     उत्तर – पपीहा।

सबके सिर पर उल्टा धरा-पहेली

90.Paheliyan

एक थाल मोतियों से भरा, सबके सिर पर उल्टा धरा । चारों ओर फिरे वो थाल; मोती उससे एक ना गिरे, बताओ क्या ॥

Ek thaal motiyo se bhara, sabke sir par ulta dhara. Charo aur phire wo thaal, moti usase ek na gire. Batao kya ?

     उत्तर – आसमान।
hindi paheliyan ad - 3